Бегущий по лезвию бритвы. Ридли Скотт.
По мотивам романа Филипа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?".
В который раз задумываюсь над тем, что фильмы, виденные лишь однажды и давно, в тот момент впечатлившие, все же лучше не пересматривать. Велик риск того, что их очарование поблекнет.
Я смотрела Бегущего по лезвию около десяти лет назад, понятия еще не имела о Филипе Дике, ни сном ни духом не читала. Впрочем, я могла бы его и не читать: тот единственный роман, с которым я познакомилась, не оставил во мне ничего кроме недоумения и ощущения легкой гадливости. Было,конечно, забавно, но не более. Ничего не потеряла, но и ничего особо не приобрела, кроме разве что "Да, знаю, читала, не воткнуло"
Вернемся к фильму. Да, шедевр. Начало, источник, из которого черпали вдохновение, идеи и атмосферу все кому не лень, впоследствии снимавшие ленты на тему искусственного разума, а точнее, противопоставления человек/машина, не отличимая от человека.
Нескончаемая ночь, нескончаемый дождь и почти полное отсутствие света. И абсолютное отсутствие ярких красок. И это очень здорово работает на атмосферу фильма.
И кроме этой атмосферы я не увидела ничего. Может я плохо смотрела?
Но я вот сижу сейчас и думаю, так а о чем фильм-то собственно?
Банальная разбивка "я человек,значит я хороший, а ты машина, значит ты плохой и права не имеешь"? Вряд ли.
То, что в машину можно вложить воспоминания настолько искусно, что она не будет знать о своей природе и будет свято верить в то, что она - человек? Что подводит нас к извечной паранойечке о том, что нас давно поимела Матрица.
Я вот например на минуточку задумалась, а как можно распознать самого себя как человека? Cogito ergo sum? Ну так машины тоже cogito и вполне успешно
. Вот сиди теперь и мозгуй.
Или о том, что машина тоже может бояться смерти? Но в итоге - смириться с этим легче и благороднее,что ли, чем человек? И вот тут снова возникает вопрос "а почему"?
Ну и подкидывают нам писатели и режиссеры стопицот вариантов на протяжении последних лет сорока.
Наверне, если бы я читала роман, я бы поняла больше. Хотя, особо надеяться на это не смею, ибо беря в расчет прошлый опыт с Помутнением, я бы только больше запуталась.
Картинка роскошна, почти идеальна. Другого там быть не может.
Музыка там настолько органично вписана, что ее даже не замечаешь.
Хауэр - да, выглядит безупречной машиной, причем плакатной мечтой СС.
У Форда - все время (не только в этом фильме,кстати) лицо такое, знаете, что-то вроде "В детстве я качался на качелях вниз головой. и тормозил лбом об скамеечку. а через минуточку я буду очень сильно зол." - и брови тут же насупил. А может он мне просто не нравится.
Короче, я нифига не поняла, слегка разочаровалась и чувствую себя немного овцой.
И заимела желание пересмотреть "Бессмертные.Война миров". Почему-то два этих фильма мне всегда друг друга напоминали.